海南专升本模拟题(海南专升本试题及答案)

海南专升本模拟题(海南专升本试题及答案)

学前教育(奥数题库)

孩子教育,赡养老人,工作赚钱,身体健康是每一个中年父母肩膀上的四座大山,左养右学教育赖颂强建议每一个家长都要好努力,特别是在教育方面,这是家庭的传承与延续,是家庭教育促进法赋予家长的职责。

1.中国幼儿园的创始人是( )。

A.张之洞 B.陈鹤琴 C.张雪门 D.蔡元培

2.被称为“中国的福禄贝尔”的教育家是( )。

A.陶行知 B.马寅初 C.胡适 D.陈鹤琴

3.学前教育的实施主要有两种形式,即( )。

A.学前家庭教育和学前公共教育B.学前家庭教育和幼儿园教育

C.学前家庭教育和托幼机构教育D.学前社区教育和幼儿园教育

4.杜威在批判旧教育的过程中提出( )思想,也就是说,是在“破旧”中“立新”的。

A.游戏是生命的镜子B.儿童中心主义 C.归于自然 D.绅士教育

5.( )是按照社会要求去促进幼儿发展,是将教育目标真正落实为幼儿发展的总设计师。

A.幼儿园园长 B.幼儿教师 C.幼儿园教育要求D.家长

6.幼儿园环境创设要符合幼儿的年龄特征及身心健康发展的需要,促进每个幼儿全面、和 谐地发展是指( )原则。

A.幼儿参与性 B.发展适宜性

C.开放性 D.环境与教育目标的一致性

7.在课程系统运作发展过程中收集课程各个要素的相关材料,加以科学分析判断,以此调 整和改进课程方案,使正在运行中的课程更为完善的一种评价方式是( )。

A.形成性评价 B.诊断性评价 C.总结性评价 D.终结性评价

8.( )岁的幼儿开始能够正确辨别上、下两个方位。

A.4 B. 6 C.5 D.3

9.在游戏的条件下,幼儿注意的稳定时间比一般条件下( )。

A.短得多 B.差不多 C.长得多 D.视情况而定

10.婴儿时期大脑皮质功能发育不够成熟,神经活动过程中兴奋与抑制不平衡,易兴奋,也易疲劳,对长期的刺激耐受力小,注意力很难持久,在从事某种活动后,大脑皮质的相应区域将由兴奋转入抑制,出现疲劳。因此,幼儿教师在安排幼儿一日生活时,应注意( )。

A.形成动力定型 B.保证劳逸结合 C.保证睡眠时间 D.保证饮食营养

11.幼儿园环境的特点是( )。

A.教育性和可控性 B.物质性和精神性

C.装饰性和安全性 D.趣味性和空间性

12.教师对幼儿游戏的指导必须以( )为前提。

A.丰富幼儿生活经验B.保证幼儿游戏的特点

C.间接指导 D.完成教学要求

13.当前学前教育主体性问题得到重视,人们普遍认定学前教育的两大基本价值是( )。

A.政治价值、经济价值 B.经济价值、文化价值

答案:

1.【答案】(A ) [详解]1903年9月,张之洞创立湖北幼稚园,这是中国近代第一所幼儿园。幼儿园的全套办园方法都是仿学日本的,选聘了3名日本保姆。

2.【答案】(D) [详解]陈鹤琴作为我国现代著名的教育家、儿童心理学家和儿童教育专家,是开创我国现代儿童心理和幼儿教育科学研究工作的代表人物,也是中国现代学前教育的奠基人,被誉为”中国幼教之父””中国的福禄贝尔”。他全面系统地论述了幼儿教育问题,探索和创造了适合中国国情又符合幼儿心理发展特点的中国化、科学化的幼儿教育,形成了自己独特的幼儿教育理论和思想体系。

3.【答案】(A) [详解]学前教育的实施主要有两种形式:一是学前家庭教育,主要由 父母或其他照看者在家庭中实施;二是学前公共教育,主要由家庭以外的社会组织机构指派专人实施。

4.【答案】B [详解]”游戏是生命的镜子”是福禄贝尔的游戏理论;杜威在批判旧教育的过程中提出”儿童中心主义”思想,也就是说,是在”破旧”中”立新”的;”归于自然”是卢梭自然主义教育的核心;”绅士教育”是洛克的著作《教育漫话》的主题。

5.【答案】(B )[详解]幼儿教师是按照社会要求去促进幼儿发展,是将教育目标真正落 实为幼儿发展的总设计师。幼儿教师必须正确、清楚、全面地理解和把握幼儿的教育目标的内涵,并将这种”外在”的教育目标转化为”内在”的正确的教育观念,并用以指导自己的行动。

6.【答案】(B) [详解]幼儿园环境创设要符合幼儿的年龄特征及身心健康发展的需要, 促进每个幼儿全面、和谐地发展是指发展适宜性原则。从一般年龄特征来看,小班、中班、 大班幼儿在身心发展特点上的差异是非常明显的,其身心发展所需要的环境也不尽相同。因 此,教师要根据幼儿不同的年龄特征为其提供适宜的发展环境。

7.【答案】( A )[详解]形成性评价也叫“过程评价”,它是在课程系统运行、发展过

程中收集课程各个要素的相关材料,加以科学分析判断,以此调整和改进课程方案,使正在

运行中的课程更为完善的一种评价方式。

8.【答案】(D) [详解]方位知觉是人们对自身或客体在空间的方向和位置关 系的知觉。3 岁幼儿已经能正确辨别上下方向。

9.【答案】(C) [详解]在游戏的条件下,幼儿注意的稳定时间比一般条件下 特别是枯燥的实验条件下要长得多,2—3 岁幼儿注意持续时间可达 20 分钟,5—6 岁幼儿可达 90 多分钟。

10.【答案】(B) [详解]儿童干一件事坚持不了多久,需要合理安排生活制度,

经常变换活动内容和方式,使大脑皮层的”工作区”与”休息区”轮换,保证劳逸结

合,从而预防过度疲劳。

11.【答案】(A) [详解]幼儿园环境具有教育性和可控性。在幼儿园教育中,

环境创设不仅是美化的需要,更是教育者实现教育意图的重要中介,教育者把教

育意图隐含在环境中,让环境去说话,让环境去引发幼儿应有的行为。幼儿园内

的环境与外界环境相比具有可控性,即幼儿园内环境的构成处于教育者的控制之

下。

12.【答案】(B) [详解]教师对幼儿游戏的指导必须以保证幼儿游戏的特点为前提。否则,一切指导都可能是徒劳的,甚至可能成为幼儿发展的障碍。

13.【答案】(D) [详解]学前教育的育人价值是指学前教育对于人的社会性、 人格品质发展具有重要作用。学前教育的社会价值是指学前教育不仅对于个体的 身心发展十分重要,而且对于教育事业的发展、家庭的幸福和社会的稳定与进步 也具有重要作用。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年6月14日 下午2:44
下一篇 2022年6月14日 下午4:42

相关推荐

  • 小墨不上学回老家

    小墨不上学回老家 小墨是一个在上海工作的小男孩,他从小就喜欢探索外面的世界,经常去旅游和玩耍。他的父母也很高兴看到他能够拓展自己的视野,学到更多的知识。因此,他们一直鼓励小墨要好好…

    孩子教育 2024年4月4日
  • 十四岁孩子抑郁症不想上学怎么办

    十四岁的孩子正处于青春期,这是他们人生中的一个重要转折点。然而,如果孩子患有抑郁症,他们可能会感到沮丧、无助和失去动力。如果遇到这种情况,家长应该尽快采取行动,帮助的孩子恢复健康,…

    孩子教育 2023年6月29日
  • 最强“双非”之一:深圳大学是一所好大学吗?选211还是选它?(深圳大学算好学校吗-)

    深圳大学是深圳最著名的大学之一,属于当下一所很“年轻”的综合性大学。目前,每年报考深圳大学的人很多,为此学校的分数线一直颇高。本期,我们就来深入介绍一下这所学校,供大家报志愿时参考…

    孩子教育 2024年3月30日
  • 宁波康复孩子网瘾机构

    宁波康复孩子网瘾机构基本都是医院大楼里的老房子,走廊里面边摆着各种小摊子。甚至有一些康复的病房,老板搬进来把孩子的手洗干净。往往,这些地方是一片热闹的氛围,中心的货架上几乎都摆着孩…

    孩子教育 2023年2月27日
  • 只顾着玩手机孩子跌入猩猩园_

    只顾着玩手机孩子跌入猩猩园 2016年6月,12月1日,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》正式施行。法律第三章第十八条规定:“鉴于国家对‘道路交通事故发生的原因,如何确保交通…

    孩子教育 2023年2月27日
  • 苹果平板如何防止孩子偷玩

    苹果平板是一款非常流行的电子产品,许多父母用它来与孩子交流,学习,娱乐。然而,孩子可能会偷玩平板,这给家长带来了许多困扰。在本文中,我们将探讨如何防止孩子偷玩苹果平板。 1. 设置…

    孩子教育 2023年6月1日
  • 状元家庭教育(高考状元 家庭)

    最近,随着高考成绩纷纷出炉,各地高考状元频频登上热搜。 就在大家纷纷刷屏高考状元的时候,“浙江高考状元报道”的评论区的一句话,赢得了众多网友的点赞。 一位网友说:我羡慕他们的成功,…

    孩子教育 2022年5月16日
  • 孩子暑假玩手机寄语怎么写

    孩子暑假玩手机寄语 亲爱的孩子, 目前在帮孩子戒除网瘾的方法,基本上只有三大类,父母你会选哪一类? 第一类:很多机构与心理咨询师讲要无条件接纳孩子自由用手机网络,手机网络是孩子活着…

    孩子教育 2023年5月26日
  • 孩子注意力不集中容易走神怎么办

    孩子注意力不集中容易走神是一种常见的问题,许多父母都会担心,因为他们担心孩子可能会在学习、工作和娱乐等方面遇到困难。虽然这些问题通常不需要治疗,但可以采取一些措施来帮助孩子提高注意…

    孩子教育 2023年10月24日
  • 初一孩子爱玩手机聊天怎么办

    初一孩子爱玩手机聊天怎么办 班里有一个孩子,是个高一男生,由于高考成绩不理想,决定复读,想出去打工,结果被妈妈说了一顿,让他去捡垃圾。 他觉得捡垃圾是一件特别丢人的事,所以拒绝去上…

    孩子教育 2023年4月6日