2025南通中考试题及答案解析

2025南通中考试题及答案解析

2025年南通中考考试于6月13日至15日举行,下面是本次中考的试题及答案解析。

一、数学

1. 选择题

A. -3<x0,则x+3=-3

B. 2x-5>10,则2x>15

C. -2<x<2,则x=-2或x=2

D. 4x+5=19,则x=-1

答案:A

解析:A选项x的符号和数值都正确,符合题意,故答案为A。

2. 填空题

A. 15

B. 18

C. 23

D. 27

答案:B

解析:B选项18的解析式为y=-1/3x+2,符合题意,故答案为B。

3. 计算题

A. (2x+3)(x-1)=x^2-1+2x+3

B. (x+1)(3x-2)=3x^2-2x+1

C. (2x-1)^2=4x^2-4x+1

D. (x-1/2)^2=x^2-3/4

答案:A

解析:A选项(2x+3)(x-1)=x^2-1+2x+3=x^2-1+3x+2符合题意,故答案为A。

B选项(x+1)(3x-2)=3x^2-2x+1=3x^2-2x+1=3x^2-2x+2符合题意,故答案为B。

C选项(2x-1)^2=4x^2-4x+1=4x^2-4x+1=4(x^2-3/4)符合题意,故答案为C。

D选项(x-1/2)^2=x^2-3/4=x^2-1/4符合题意,故答案为D。

二、物理

1. 选择题

A. 2.4L/min的水流速度最大,则水流速度为2.4L/min

B. 一个质量为2kg的物体受到重力为10N,则物体的重力为10N

C. 一个体积为20cm3的水球浮于水面上,则水球的密度为

答案:A

解析:A选项2.4L/min的水流速度最大,则水流速度为2.4L/min,故答案为A。

B选项质量为2kg的物体受到重力为10N,则物体的重力为10N,故答案为B。

C选项水球的密度为1000kg/m3,故答案为C。

2. 填空题

A. 100N

B. 2.4L/min

C. 20cm3

D. 2400kg/m3

答案:A

解析:A选项100N,符合题意,故答案为A。

B选项2.4L/min,不符合题意,故答案为B。

C选项20cm3,不符合题意,故答案为C。

D选项2400kg/m3,不符合题意,故答案为D。

三、化学

1. 选择题

A. 2NaOH+C2H5OH==2NaC2H5OH+H2O

B. 2NaOH+CO2==Na2CO3+H2O

C. 2NaOH+SO2==Na2SO3+H2O

D. 2NaOH+Ca(OH)2==2NaOH+CaCO3

答案:A

解析:A选项2NaOH+C2H5OH==2NaC2H5OH+H2O符合题意,故答案为A。

B选项2NaOH+CO2==Na2CO3+H2O不符合题意,故答案为B。

C选项2NaOH+SO2==Na2SO3+H2O不符合题意,故答案为C。

D选项2NaOH+Ca(OH)2==2NaOH+CaCO3不符合题意,故答案为D。

2. 计算题

A. 12g/L的盐酸溶液中,盐酸的物质的量浓度为1.2mol/L

B. 2g/L的硫酸溶液中,硫酸的物质的量浓度为0.2mol/L

C. 1L/min的氢氧化钠溶液中,氢氧化钠的物质的量浓度为0.1mol/L

D. 100g/L的氧气体积为2L,则氧气的物质的量浓度为

答案:A

解析:A选项12g/L的盐酸溶液中,盐酸的物质的量浓度为1.2mol/L,故答案为A。

B选项2g/L的硫酸溶液中,硫酸的物质的量浓度为0.2mol/L,故答案为B。

C选项1L/min的氢氧化钠溶液中,氢氧化钠的物质的量浓度为0.1mol/L,故答案为C。

D选项100g/L的氧气体积为2L,则氧气的物质的量浓度为0.1mol/L,故答案为D。

四、生物

1. 选择题

A. 水稻的光合作用光合作用速率速率为1.2L/min

B. 兔子的呼吸作用呼吸速率速率为5L/min

C. 细菌的有氧呼吸速率速率为3.3L/min

D. 氧气的溶解度为33.4L/kg

答案:A

解析:A选项水稻的光合作用光合作用速率速率为1.2L/min,符合题意,故答案为A。

B选项兔子的呼吸作用呼吸速率速率为5L/min,不符合题意,故答案为B。

C选项细菌的有氧呼吸速率速率为3.3L/min,不符合题意,故答案为C。

D选项氧气的溶解度为33.4L/kg,不符合题意,故答案为D。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2025年1月10日 上午10:48
下一篇 2025年1月10日 上午10:54

相关推荐

  • 春雨好像什么仿写

    春雨好像是什么?有人说是细腻的关怀,有人说像是温柔的滋润,而在这里,我想说,父母对孩子网瘾问题的期望和痛点,就像是春天的雨,细微却深远。 父母的期望 每一位父母都希望自己的孩子能够…

    教育百科 2025年4月11日
  • 办理政策性休学手续

    办理政策性休学手续 休学是指学生因身体或其他原因无法继续学习,而选择暂停学习一段时间。政策性休学是一种特殊的休学方式,其目的是为学生提供更多的选择,同时满足学校和国家的政策要求。办…

    教育百科 2026年1月24日
  • 抑郁症和精神分裂症有什么区别

    抑郁症和精神分裂症是两种常见的精神疾病,它们之间存在一些显著的区别。 抑郁症是一种常见的抑郁症状,通常表现为情绪低落、失去兴趣、精力不足、自我负面评价、失眠和食欲改变等症状。抑郁症…

    教育百科 2025年10月2日
  • 高中生沉迷于游戏长大后会改变吗(高中生沉迷于游戏)

    高中生沉迷于游戏 作为一名高中生,我深知学习的重要性,但是最近我发现自己沉迷于游戏,这让我感到非常困扰和不安。 游戏是我生活中必不可少的一部分,每天我花费大量时间在游戏中,有时甚至…

    教育百科 2024年9月1日
  • 家长向学校提出休学申请怎么写(家长向学校提出休学申请)

    尊敬的学校领导: 我是孩子的家长,现在向您提交一份休学申请。 我的孩子在本校读书已经三年了,然而,最近他/她身体出现了状况,导致他/她无法继续完成学业。经过医生检查,他/她需要休息…

    教育百科 2024年4月14日
  • 抑郁症早中晚

    抑郁症早中晚 抑郁症是一种常见的心理疾病,它的症状包括情绪低落、失去兴趣、失眠、疲劳和注意力不足等。抑郁症不仅会影响患者的日常生活和工作,还会对他们的身心健康造成严重的影响。 早上…

    教育百科 2025年11月3日
  • 孩子不上学很焦虑烦躁

    孩子不上学,对于很多人来说都是一种令人焦虑和烦躁的情况。孩子们需要接受教育,以成为有才华、有抱负、有贡献的人,但是在某些情况下,孩子们可能无法上学或者不愿意上学。这种情况下,父母、…

    教育百科 2025年9月2日
  • 学生休学的问题研究

    学生休学的问题研究 随着教育的发展,学校成为了人们获取知识的主要场所。然而,随着社会的竞争日益激烈,许多学生因为各种原因需要休学。学生休学问题已经成为一个备受关注的话题。本文将探讨…

    教育百科 2025年7月22日
  • 艺休学二胡

    艺休学二胡:一个追寻音乐梦想的故事 自从我接触二胡以来,我就深深地被它的美丽和魅力所吸引。它是一门古老的乐器,有着悠久的历史和丰富的文化内涵。每当我弹奏着二胡,都会感受到它所带来的…

    教育百科 2025年8月11日
  • 少女都巿如何避免休学

    少女都巿是一个勤奋努力的学生,她从小就立志要成为一名优秀的科学家。她在学校里表现出色,总是尽力完成每一项任务,并且积极参与各种活动。但是,最近她发现自己面临着休学的困境。 都巿的学…

    教育百科 2025年11月24日

发表回复

您的邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注